日本汉字的确立及其历史演变

8.4 42人评价

潘钧 / 商务印书馆 / 408页 / 平装 / 56.00元 / 2013-9-1

日本汉字的确立及其历史演变的内容简介

“汉字”内部蕴藏着自身特有的张力,它在不同的“文化语境”中能够在特定的条件下变异,从而与自己所处的语境相协调并展现不同的价值意义。“汉字”传入日本列岛之后,其“音读”和“训读”随着日本文化的发展而不断变化,这样的语言状态,使得部分日语汉字脱离了“中国汉字”原本的意思和使用方法,使得学习汉语的中国人常常处在茫然之中。针对这一问题,作者以“汉字”东传日本列岛作为研究的基点,在多年研究日语汉字的基础上,以丰厚的原典文本为依据,将“日本汉字”放置于历史演进中的各个相关的时间段中,揭示了“汉字”与特定的日本文化的内在关联,并重点梳理和研究了“日文汉文”这一日本最早的“语言”记录样式。

日本汉字的确立及其历史演变的短评(19)

日本汉字的确立及其历史演变的读书笔记(3)

喜欢日本汉字的确立及其历史演变的人也喜欢

推荐日本汉字的确立及其历史演变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端