忍寒庐学记
生活·读书·新知三联书店 / 2013-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

榆师(龙榆生)在诗词上的贡献,简单说来有三点:诗学王荆公、杨诚斋,晚年写的五言古诗尤其好,词的功力更深,能融吴梦窗与苏辛为一体;对词曲的发展、词曲的作法两方面作了比较系统科学的研究整理,这是过去的词人以及当代讲古典文史的人都没有能做到的;试图把传统的诗词用之于今日的音乐创作,早在三十年代便作此努力,这照我看应是符合“古为今用”的原则的,至少在学习音乐的青年接受一点古典诗词的优秀传统上是起了积极作用的。
——黄永年
龙榆生先生给我留下了两个深刻的印象。首先是他对学术虔诚的态度。龙榆生先生是一个天资很高的人,他在三四十岁撰写的多篇词学论文就展现了他把握宏观问题的能力,但这种能力不仅仅依靠天资就可以获得的,龙榆生为此付出了极为艰苦的劳动。他每天三四点钟起床工作,终身如此。第二个深刻印象是他尊师重道的品格。依靠自学成才的龙榆生感激每一个给予他指点和帮助的师长前辈。所谓学术传承,首先老师要“传”。若无师长引路,后学终究不得其门而入。他毕生整理师长前辈的遗著,倾其所有为之校勘出版,其原因或许就在于此。
——张 晖

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 驼庵学记
  • 丁谓研究
  • 易代之悲
  • 生命无涯
书评 写书评