我述说你所见:于坚集

7.9 99人评价

于坚 / 作家出版社 / 402页 / 精装 / 43.00元 / 2013-10

我述说你所见:于坚集的内容简介

白话文运动以来,中国文学焕发出蓬勃的生机、取得了辉煌的成就。现代汉语诗歌在传统诗歌之外,另立标杆,开拓空间,对现代汉语的表达可能进行了全方位的探索,一批卓越的诗人创作出了在世界诗歌范围内也足称杰出的作品。为展现现代汉语诗歌的成就,向读者与诗歌界奉上现代汉语诗歌多种面向的标准,特策划“标准诗丛”。
《我述说你所见:于坚集1982—2012》为“标准诗丛”第一辑之一种。由著名诗人于坚精选其不同时期不同风格的代表作品,包括偏重口语、减少隐喻与象征、通过语言本身抵达叙事与抒情之核的《尚义街六号》、“作品××号系列”、“事件系列”、《在诗人的范围之外对一个雨点一生的观察》、《嘴巴疯狂的跳舞》、《下午一位在阴影中走过的同事》等诗;包括寻求对世界的象征的洞察表达,以意象、事物间的关联来抵达世界之思的《一枚穿过天空的钉子》、《我一向不知道乌鸦在天空干些什么》、《金鱼》、《对一只乌鸦的命名》、《正午的玫瑰》、《被暗示的玫瑰》等诗;包括以词语的陈列,以词语相互间的碰撞,来磕开世界坚硬的外壳,裸露其本质的《拉拉》、《0档案》、《制造地狱》、《在一部纪录片中看贾科梅蒂工作》等诗。所有的诗歌大体按照创作时间,由近及远编排,读下来,有一种从葳蕤枝叶抵达提拔树干,再至错节根须之感。
书中还收录于坚三篇性质不同的代表性长篇文章,一场戏剧的诗学记录《戏剧作为动词,与艾滋有关》、诗学散论《诗言体》、电影随笔《棕皮手记:故乡费里尼》。有了这三篇文章,诗人于坚之外,散文家于坚的形象,无比鲜明、坚实。
精当的选本,与内容相膺的装帧形式,都让本书成为阅读于坚的首要之选,也让本书成为现代汉语诗歌的必然典藏。

我述说你所见:于坚集的短评(32)

我述说你所见:于坚集的读书笔记(1)

喜欢我述说你所见:于坚集的人也喜欢

推荐我述说你所见:于坚集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端