我们时代的神经症人格

8.8 219人评价

卡伦·霍妮 / 郭本禹 / 方红 / 中国人民大学出版社 / 211页 / 平装 / 45.00元 / 2013-9

我们时代的神经症人格的内容简介

本书系统阐述了霍妮文化神经症理论的基本主张,详细论证了文化因素与神经症形成之间的关系,提出以文化决定论取代弗洛伊德的生物决定论。霍妮认为:“深入探讨有效地导致神经症的各种动力,就会发现,存在着一种一切神经症所共有的基本因素,这就是焦虑……无论神经症的结构多么复杂,这种焦虑始终都是引发神经症过程,并维持其运转的动力。”本书是霍妮对正统精神分析的彻底批判和修正,标志着其思想的形成,也标志着精神分析社会文化学派开始形成。
本书以语言平实、清晰明了著称,在简单易懂中蕴涵深刻意义,在出版之初就受到学界的好评和重视,之后多次再版、重印,成为心理学界的畅销书。
本书的重点在于强调神经症患者实际存在的冲突和他为解决这些冲突所付出的努力,以及神经患者实际存在的焦虑和他为对抗这些焦虑所建立起来的防御系统。这种对真实处境的强调,并不意味着我放弃关于神经症的形成是来自童年的早期经验这一观念。

我们时代的神经症人格的短评(70)

我们时代的神经症人格的读书笔记(3)

喜欢我们时代的神经症人格的人也喜欢

我们时代的神经症人格的书评(4)

提到这本书的日记

推荐我们时代的神经症人格的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端