哲学宣言

7.8 147人评价

阿兰·巴迪欧 / 蓝江 / 南京大学出版社 / 118页 / 精装 / 25.00元 / 2014-1

哲学宣言的内容简介

上个世纪末,以利奥塔、德勒兹、德里达、拉库-拉巴特等人为代表的后现代主义、后结构主义、解构主义都宣布哲学,尤其是其本体论哲学业已终结。似乎在那一刻,我们仿佛进入到一个哲学死亡的时代。当代法国思想家巴迪欧则反其道而行之,将矛头指向了这种哲学终结论,他大声质问道:“哲学终结了吗?”不,永远不会终结!只要我们还在这个世界上存在,哲学就不会终结。因此,对于巴迪欧来说,写一部关于哲学的宣言是必要的,这种肤浅的哲学终结论,不过是自尼采和海德格尔以降诗人时代的副产品,当将本真同诗歌联系起来,便遮蔽了本真同其他真理程序(数元、革新的政治、爱)缝合的可能性。因此,在今天,与其掩耳盗铃般地说哲学终结,不如开宗明义地大胆宣称:哲学存在!而我们的任务就是在一个更为错综复杂的今天重新发现哲学。

哲学宣言的短评(56)

哲学宣言的读书笔记(6)

喜欢哲学宣言的人也喜欢

哲学宣言的书评(1)

推荐哲学宣言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端