乱世犹闻读书声:中国教育1912─1937
浙江大学出版社 / 2013-11出版
简介

一切对民国教育的叙事,都应该注意“活着的民国教育”,即在教育史上的意义,特别是对当下教育的影响。《乱世犹闻读书声:中国教育1912─1937》正是通过展现蔡元培、马相伯、鲁迅等8位先生在教育上的亲身诠释、梳理中国现代教育在1912─1937年26年间的发展路程,追慕远风,透析当下。作者认为,唯有如此,我们对民国教育的追溯和探索,才能对时下饱受诟病的应试教育有所补益,我们的读史,才能真正达到“以见知隐、以往知来”的目的。
现今小学六年、初中三年、高中三年的学制是如何来的?是谁创办了第一所“育才”学校?新文化运动在教育方面的意义又是什么?女子争取平等教育又有着怎样艰辛的过程?……诸多问题,开卷即可解疑。
-----------------------
所谓大学者,非谓大楼之谓也,有大师之谓也。
——梅贻琦(清华大学“终身校长”)
强国之道,不在强兵,而在强民。强民之道,唯在养成健全之个人。
──蒋梦麟(中国近现代著名教育家)
民国时好多大学,好多教育家,好多大师,积累了非常丰富的经验。两弹一星的院士、专家、数得出来的大师都是民国培养的,至少是民国培养的大师培养的。
──许纪霖(著名史学家)
怀念民国不是怀旧,而是一种寻找。当我们回望民国的时候,是要寻找一种可以依赖的资源,一种可以依赖的本土资源,因为从晚清到民国的半个世纪当中,我们的前人立下了一些规范,创造了一些可以让我们今天重新接上的传统。
──傅国涌(历史学者,独立撰稿人)
理解当代中国的政治、社会、文化等,必须关注教育,尤其是大学教育。在我看来,知识的真正确立与有效传播,必须借助教育才能完成。所以,关心中国未来的读书人,都应该关心教育问题。……必须承认,从晚清到民国,很多人是抱着“教育救国”的观念来从事小学、中学、大学教育的。对他们来说,教育不仅仅是职业,更是理想。
──陈平原(北京大学中文系教授)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代中国的变局
  • 鲁迅 救亡之梦的去向
  • 大河旅行
  • 从战争中走来

打开App,看全部书评