闲花帖

7.5 121人评价

心岱 / 清华大学出版社 / 348页 / 平装 / 35 / 2014-1-1

闲花帖的内容简介

她寫煙火生活,筆端卻無煙火氣息;格物寫景,簡靜寧美,不拽詞不濫情。是要有一顆沉潛的心,才能安身在一飯一蔬的凡俗生活里,在花影與書影里獲得審美與力量。心岱-這本書也是一個美好的憶念,憶念我們的天涯時光,如今我生活里篤定的友情大都來自那里。
—— 素笺如心
心岱的文字比较蕴藉,对知堂、对花草都有特别的感觉。
——冉云飞(著名作家)
心岱的植物文,可以识物,玩美,还可以跟着学做菜,比如她写到的“藿香鱼头”“黄花菜汤”。书名叫“闲花帖”,“闲”乃文气,“花”乃文意,“贴”则让人想到古人短贴,用字简静,清透,闲淡, 有余味。
——黎戈(作家,出版有《私语书》《因自由而美丽》)
花朵是我们星球上的奇迹,从冬到春,从生到死,这奇迹至今在上演,我们至今也没能习惯。《闲花贴》中的字字句句,都是对这个奇迹的反复描摹赞叹,花的隐忍,花的嚣张,花的不管不顾,都是奇迹,花朵晕染记忆,花朵照亮旧日时光,也是奇迹。花的力量,是这星球上最温柔却也最刚猛的力量,促成《闲花贴》里最安静却也最响亮的歌唱。
——韩松落(作家,出版有《为了报仇看电影》《怒河春醒》)
心岱,一个普通却“另类”的全职太太。在做一个“资深煮妇”之余,她在自己的兴趣里怡然自得,读喜读之书,写爱写之字,算不得文人,却把平淡的生活过出了诗情画意来。
——杨不易(编辑,记者,出版有《伪单身时期》)
编辑推荐:
全职太太的生活并不一定要围着老公孩子的吃喝拉撒转,也可以如心岱这般温馨美好,怡然自乐。此书献给婚姻中的爱人和即将步入婚姻的情侣,也献给所有的追求生活品位的人,生活需要乐趣,爱一个人就不要让她陷在柴米油盐,爱一个人就给他家中的诗情画意。
内容简介:
《闲花贴》 结集了心岱写的关于花花草草的文字。这些文字记录了数年间在日常生活中与花草相识的过程,其中有寻花,拍花,识花,种花等等。在这其间,渐渐感受到植物不仅带给人美好,喜悦,还有心灵的救赎。也学会以谦卑的态度面对世间万物,以及它们的静默如迷。

闲花帖的短评(56)

闲花帖的读书笔记(9)

喜欢闲花帖的人也喜欢

闲花帖的书评(18)

推荐闲花帖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端