现代世界体系(第四卷)
社会科学文献出版社 / 2013-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《现代世界体系》第四卷覆盖从1789年~1914年这段时期,专门用于探讨一种适用于现代世界体系的地缘文化的形成,沃勒斯坦认为该地缘文化大体是以他所称的温和的自由主义为中心塑造的、并由它所支配。在本卷书中沃勒斯坦宏大的历史视野和社会科学理论的概括能力继续得以展现,延续以往叙事的风格,沃勒斯坦对自由主义中间路线是如何在全世界成为占据支配地位的政治意识形态做了重要的说明。第四卷提出了“全球地缘文化”的概念,深化了对世界体系的政治、文化和经济诸方面之间关系的理解。
【名家点评】
“这是一部意义重大的和令人振奋的著作。它对自由主义中间路线是如何在全世界成为占据支配地位的政治意识形态做了重要的说明,对世界体系分析做出了至关重要的贡献,是过去50年间社会科学的一次重大创新。在本卷书中,世界体系理论最重要的创新者继续推进他在1974年开启的事业,从编年史和从理论的视角看都是如此。它提出了‘全球地缘文化’的概念,深化了对世界体系的政治、文化和经济诸方面之间关系的理解”。
——克雷格•卡尔霍恩(Craig Callhoun)
“由于对海量的资料进行了有条理的组织,由于对有说服力的细节做了精准的选择,所以沃勒斯坦的书读起来是一种享受。在延续前几卷书叙事风格的基础上,第四卷充满了睿智的和令人惊叹的解释转向,对19世纪的意识形态、政治和运动这些已经被过多讨论的论题做出了颇具创新性的解释。它显现出沃勒斯坦既是一位学识渊博的优秀历史学家,又是一位历史社会科学的伟大理论家。本卷书对沃勒斯坦的整个研究计划做了最好的概括”。
——兰德尔•柯林斯(Randall Collins)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代世界体系(第三卷)
  • 现代世界体系(第二卷)
  • 现代世界体系(第一卷)
  • 不同的路径
书评 写书评

打开App,看全部书评