现代世界体系(第三卷)
社会科学文献出版社 / 2013-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《现代世界体系》第三卷介绍了18世纪30年代至19世纪上半期世界资本主义经济,分别论述了工业革命、法国大革命及其引发的第三轮中心国家争霸、南北美洲的独立运动和印度次大陆、奥斯曼帝国、俄罗斯帝国、西部非洲这几个被并入世界经济的重要地区的边缘化和半边缘化。
【名家点评】
“沃勒斯坦的研究是那种非常罕见的能够改变学术现状的研究。不参照沃勒斯坦提出的框架,就不可能对人类学、社会学、历史学、政治学等学科做出综合性的探讨,这无疑是他最伟大的成就所在。”
——威廉•罗斯贝里(William Roseberry)
“从第一页起,我们就为这位才华横溢的学者和坚持不懈的研究者所吸引。沃勒斯坦既重视微观细节、又重视宏观综合。他对国际间的相互联系有着敏锐的把握(他在我们的时代对此有着领先性的认识)。……同绝大多数历史学家的本位主义相比,沃勒斯坦宽广的视野令人惊叹。”
——迈克尔•曼 (Michael Mann)
“这是一部延续伟大历史传统的著作。……许多读者会发现这是一部引发争议的和没有定论的著作。但正是因为它引发争议和没有定论,所以对经济史学的研究实践才是富有启示意义的。”
——威廉•德瑞提 (William Darity)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代世界体系(四卷本)
  • 资本主义论丛
  • 否思社会科学
  • 现代世界体系(第二卷)