韩国电影
中国电影出版社 / 2013-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

韩国的历史是一部充满了“恨”的血泪史,其民族、民众的生存状况就是一种“恨”的状态。“恨”已经成为其民族特有的集体无意识心理。日据时期反抗日本殖民统治的民族电影、80年代的民族电影运动和80年代末90年代初的抵御好莱坞电影入侵的抗争都是这种“恨”意识在电影中的体现。
本书首先介绍了韩国电影的社会文化背景、历史沿革、产业结构和美学潮流,重点从产业和叙事的角度探讨了好莱坞电影是如何影响韩国主流电影与非主流电影产业发展的,以及韩国电影如何应对好莱坞电影的强势入侵,并逐步建立自己的民族电影。最后深入分析了近年来韩国电影表现韩国现代化过程的方式,以及以电影的形式构建国家、民族想象的意义。
本书是第一次从韩国民族文化的角度详细探讨韩国电影的文化身份及其意义,并深入分析韩国电影与民族文化发展的关系。因此,本书对于对中国电影的发展,尤其是21世纪初期相同背景下的中国电影的未来走向具有重要的参考与借鉴意义。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韩国电影100年
  • 韩国电影史
  • 追寻快乐
  • 大韩民国史
书评 写书评