孟浩然诗集笺注(修订本)
孟浩然 / 上海古籍出版社 / 2013-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

孟浩然(689-740),唐代著名诗人,襄州襄阳(今湖北襄阳)人,世称“孟襄阳”,与另一位山水田园诗人王维合称为“王孟”。孟浩然是一位不甘隐居,却以隐居终老的诗人。壮年时曾往吴越漫游,后又赴长安谋求官职,但终无果,只好还归故园,隐居鹿门山终老。
孟浩然一生都徘徊于求官与归隐的矛盾之中,他虽然隐居林下,但仍与当时达官如张九龄等人有往还,和诗人王维、李白、王昌龄也有酬唱,而更多的是隐居田园访僧求道之作。孟浩然的诗已摆脱了初唐应制、咏物的狭窄境界,更多地抒写了个人的怀抱,给开元诗坛带来了新鲜气息,他的清词丽句,他笔下诗情画意的田园风光,他耿介不随的性格和清白高尚的情操,都被世人的所称道推重。大诗人李白倾慕他“高山安可仰,徒此揖清芬”,杜甫称颂他“清诗句句尽堪传”,可见他在当时即享有盛名。他死后不到十年,诗集便两经编定,并送上“秘府”保存。现有《孟浩然集》传世。
《孟浩然诗集笺注》是上海古籍出版社中国古典文学丛书之一,繁体,竖排,标专名线,此次重版推出增订本。佟培基先生的《孟浩然诗集笺注》以上海古籍出版社1982年影印黄丕烈藏宋本《孟浩然诗集》为底本,并校以五种明刻本《孟浩然集》以及各种宋元明刻别集、选集、总集20余种,精校详注,又搜集宋本集外诗凡60首,除作笺注之外,还一一辨其真伪。附录又有“序跋志传题识之属、酬赠哀祭之属”两种,此书可谓孟浩然诗集最全最权威之本。孟浩然受《文选》及六朝诗人影响至深,故佟培基先生的笺注引《文选》及六朝诗人别集最多,以辨其源流。佟培基先生对孟浩然那种出仕归隐之间矛盾的心情,把握的很准,所以对孟浩然诗解析得非常到位。佟培基先生的笺注尤其长于职官、地理及对孟浩然行踪、交往的考证,读者细读此书,定会有鲜明的印象。
佟培基先生当年笺注《孟浩然诗集》,用力颇勤,也历经波折,在身患重疾的情况下犹能克服困难完成笺注,而且《孟浩然诗集笺注》初版后,即在2001年获第三届全国古籍整理图书奖二等奖,10年来佟培基先生一直未停止对孟浩然及其诗的探索研究,每有所得即补缀于《孟浩然诗集笺注》,此次重版增订篇幅占全书三分之一,举凡孟浩然诗中所涉及典故、人名、地名、职官、政典、名物、语词等都有补注或更进一步的阐释,使得此书更加详尽完备,佟培基先生又把整部书稿誊抄一遍,此次重版全书重排、重编、重校,将以全新的面貌呈献给读者一个更完美的《孟浩然诗集笺注》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王筠集校注
  • 晚晴簃詩匯
  • 唐宋词人年谱
  • 欧阳修词校注