苏联的最后一天

8.3 1005人评价

(爱尔兰)奥克莱利著 / 沈力 / 广西师范大学出版社 / 380页 / 精装 / 68.00 / 2014-9

苏联的最后一天的内容简介

苏联是在枪林弹雨中建立起来的,却是通过政令解散的。
爱尔兰记者奥克莱里是苏联解体的见证者,在本书中,他以1991年12月25日这一天为框架,围绕着戈尔巴乔夫和叶利钦的斗争,将苏联最后六年的政治混乱、经济衰败、人心向背,用细致可靠的描写,表现得清晰而传神。
苏联陷入泥潭难以自拔,整个国家的命运和走向,最集中地体现在戈尔巴乔夫和叶利钦两个人身上。每个人都看着他们,“就像狼群等着最强壮的两头狼对峙”,看谁会成为领导者。卑微不是戈尔巴乔夫的脾性,宽宏大量也不是叶利钦的风格。两人从最初的联手合作,到后来的冲突不断,终于变得势同水火,各不相让。最终,戈尔巴乔夫不能很好地判断他的人民,在自我认识上更加糟糕,而叶利钦则在动物般的直觉下,听到了远处历史车轮的轰隆声。

苏联的最后一天的短评(423)

苏联的最后一天的读书笔记(39)

喜欢苏联的最后一天的人也喜欢

苏联的最后一天的书评(27)

推荐苏联的最后一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端