红楼梦脂评汇校本

9.8 930人评价

曹雪芹 / 脂砚斋 / 吴铭恩 汇校 / 吴铭恩 汇 / 北方联合出版传媒集团 万卷出版公司 / 1032页 / 精装 / 180.00元 / 2013-10

红楼梦脂评汇校本的内容简介

《红楼梦脂评汇校本》,系以甲戌本、庚辰本等早期脂本为底本,汇集了己卯本、戚序本、蒙府本等其他脂批本的部分脂批,并参考、吸收若干新校点本及脂批辑本的校点成果整理而成。对前人意见有分歧的,略参己意而取舍,力求既不人云亦云,也不标新立异,整理成为一个方便阅读和检索的脂评红楼梦简明读本。
本书具有以下特点:
一、方便阅读。《红楼梦》一书是出版界的宠儿,目前优秀的校注本虽有好几种,但它们都不收脂评。比较好的一种带脂评的整理本是黄霖校本,已经绝版十余年。本书略同于黄校本(不同点是没有单一采用庚辰本作底本),既对现存脂本文字进行了整理,又对各脂本的批语全面汇集。手此一编即可了解现存各脂评抄本的精华。
二、简洁明了。近年出版的《脂砚斋重评石头记汇校》、《石头记会真》都是大汇校本,篇幅巨大,对研究者自有很大参考价值,但对一般红楼梦爱好者并不适合。本书对各抄本异文采用择善写定,而不是罗列,并采用独特记号表示,力求简明。批语套红印刷,醒目美观。鉴于“择善”原则比较主观,我们非常重视继承、吸收前人的整理成果,决不标新立异,追求不可证伪的“原笔”。
三、态度认真。本书曾以电子版的形式在网络上流传多年,在流传过程中经过各方朋友的指正,不断加工完善,已将文字错讹降到最低。现在印行的是一个比较成熟的本子,短期间内不需要频繁修改重版。

红楼梦脂评汇校本的短评(348)

红楼梦脂评汇校本的读书笔记(83)

喜欢红楼梦脂评汇校本的人也喜欢

红楼梦脂评汇校本的书评(7)

推荐红楼梦脂评汇校本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端