柏拉图与亚里士多德

8.7 49人评价

[美] 埃里克·沃格林 / 刘曙辉 / 译林出版社 / 460页 / 平装 / 54.00 / 2014-5

柏拉图与亚里士多德的内容简介

《秩序与历史》卷三完成了沃格林对古希腊文化的研究,从它在希腊古典时期之前的起源,一直到它在雅典统治时期达到的全盛。本卷正如其标题所示,主要是致力于对两位代表了古希腊哲学探究顶点的伟大思想家的作品的研究。
通过对柏拉图和亚里士多德关于灵魂、城邦和宇宙的思考的生动分析,沃格林展示了旧的神话象征体系是如何被更为分化的哲学象征所取代。尽管对旧的真理象征的淘汰和拒斥可能会导致混乱而令人绝望的相对主义,但沃格林仍然将它当作某种关于历史进程的深刻思想的基础。
在他看来,历史并没有明显的“意义”,然而每个社会都同样追求过真理。尽管每个社会都在不同的情境下展开自己的命运,然而它们在各自的行为和制度中都创造出了承载各自生存意义的象征。历史就在对意义和秩序的共同追寻中获得了统一性。这种历史观的合理性和崇高性对当今时代有着诸多启示。

柏拉图与亚里士多德的短评(17)

柏拉图与亚里士多德的读书笔记(5)

喜欢柏拉图与亚里士多德的人也喜欢

柏拉图与亚里士多德的书评(3)

推荐柏拉图与亚里士多德的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端