蔡申熙传
中共党史出版社 / 2013-7-1出版
简介

蔡申熙是英年早逝的红军高级指挥员,参加过南昌起义、广州起义,担任过中共江西省委军委书记、长江局军事部部长等职务。马德俊撰著的《蔡申熙传》(中共党史出版社出版)一书,全方位展示了蔡申熙短暂而光辉的一生,使读者不仅从历史云烟深处看到了这位红军高级指挥员、我国无产阶级军事家光彩照人的英姿和业绩,而且通过蔡申熙了解到中国革命艰难曲折的历程,特别是大别山鄂豫皖苏区的红色历史。
在人民军队成长壮大的光辉历程中,蔡申熙被中央军委确定为36位军事家之一。这位英年早逝的红军高级指挥员在广州陆军讲武学校和黄埔军校崛起,在东征北伐岁月中成长;参加过南昌起义、广州起义;担任过中共江西省委军委书记、长江局军事部部长;先后在江西东固苏区、湖北蕲黄广苏区、鄂豫皖大别山苏区建功立业,参与创建和领导红6军、红15军、红4军、红25军、红四方面军;在毛泽东、周恩来、张太雷、朱德、刘伯承、贺龙、徐向前、叶剑英、叶挺等人直接领导下工作或者并肩战斗;蔡申熙在鄂豫皖苏区参加一、二、三、四次反“围剿”,被誉为战将和智囊,是开创红四方面军战略战术的“黄埔四杰”之一,对鄂豫皖红军的建设和发展做出了重大贡献。
《蔡申熙传》共十五章,主要包括:醴陵少年、投身黄埔、初战广东、光荣北伐、南昌烽火、夜半枪声连角起、中央江西省军委书记、中央军委参谋部参谋、长江局军事部部长、北上大别山、战将、军中智囊、驰骋在鄂豫皖东线反“围剿”战场上、中流砥柱、热血铸忠魂。
该书史料扎实,研究入微。作者通过实地勘察、多次走访,获得了很多红军史上没有的史料。比如,作者走访了江西的南昌、瑞金、吉安、兴国、于都、安源,湖南的醴陵,湖北的阳新、大冶,踏勘了蔡申熙的战斗足迹。特别是在醴陵,作者采集了蔡申熙在家乡生活的信息,联系散落于醴陵、北京、海外的蔡申熙后人,收集了丰富鲜活的资料;努力搞清楚一些历史细节,通过科学的调查分析去伪存真。为蔡申熙立传,不仅是对革命英烈的纪念,更是对中国革命历史的重温,有利于我们从中汲取正能量,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。