马基雅维利全集
王永忠 / 马基雅维利 / 徐卫翔 / 胡维 / 段保良 / 曹钦 / 刘儒庭 / 时殷弘 / 潘汉典 / 薛军 / 吉林出版集团有限责任公司 / 2013-10-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

马基雅维利是意大利文艺复兴时期伟大的政治家、外交家和思想家,是人类的思想巨人之一,对西方的政治文明产生过重大而深远的影响。《马基雅维利全集》中文版全面反映了马基雅维利在政治、军事、外交、历史、文学等方面的成就。整套书综合多种版本的意大利文《全集》、《文集》和《选集》,选取优质底本,主要著作绝大多数从(古)意大利文译出,个别作品从英文本译出,但亦根据意大利文校对,力求原汁原味地再现经典。《马基雅维利全集》于2011年被列为国家“十二五”重点规划项目,同年获“首届华文出版物艺术设计大赛”铜奖。《马基雅维利全集》(中文版)共八卷,包括:《君主论·李维史论》、《佛罗伦萨史》、《用兵之道》、《戏剧·诗歌·散文》、《书信集(上、下)》、《政务与外交著作(上、下)》
《马基雅维利全集:君主论 李维史论》
《君主论》论述了君主应该怎样进行统治和维持,认为军队是一切国家的主要基础,君主要拥有自己的军队,并应靠残暴和讹诈取胜。认为君王在统治之时要以实力原则,不择手段去达到自己的目的,同时要效法狐狸与狮子,有狐狸的狡猾,狮子的勇猛。被称为邪恶的圣经,是很多君主的床头或身上必带书.
《李维史论》论述了君主应该怎样进行统治和维持,认为军队是一切国家的主要基础,君主要拥有自己的军队,并应靠残暴和讹诈取胜。认为君王在统治之时要以实力原则,不择手段去达到自己的目的,同时要效法狐狸与狮子,有狐狸的狡猾,狮子的勇猛。被称为邪恶的圣经,是很多君主的床头或身上必带书。
《马基雅维利全集:佛罗伦萨史》
是文艺复兴时期人文主义历史学的巨著。作者摈弃了过去排列史实的编年史写法,用生动具体的文笔记叙了意大利佛罗伦萨从建立城邦直至1492年止的历史;他一反过去教士修史充满宗教迷信的做法,而用人的行动来解释历史的发展变化。书中提供了一些生动的史料,例如:梳毛工人起义经过、美第奇家族的商业经营和统治的部分情况,以及对热那亚的圣焦尔焦银行的描述等。但更主要的是,作者运用人文主义的观点,写了人的历史,揭露了教皇及其他统治者的贪婪、狡诈、穷兵黩武等。
《马基雅维利全集:用兵之道》
作为一本军事学术论著,像欧洲文艺复兴时期涌现的大量其他学术和艺术作品一样,带有浓厚的欧洲复古痕迹,他们创作的冲动往往在于弘扬古希腊人和古罗马人勇于开拓进取和革故鼎新的顽强拼搏精神。这无疑是一种催人奋进的向上力量。这也正是摆在读者面前这部西方历史上著名的军事学术著作吸引众人的魅力所在。
《用兵之道》一书共七卷,作者以对话的体裁依次纵论了国家的兵役制度、军队的训练、布阵、开战、行军、宿营、攻城、围困以及部队管理等涉及战争和军队建设各个方面的许多重大问题,提出了不少在当时历史条件下具有明显进步意义。并在正文后配有意大利军营、军队阵势和营寨样式插图。
《马基雅维利全集:戏剧·诗歌·散文》
收集了尼科洛·马基雅维利的大多数文学作品(部分已经失传已经无法列入其中,如剧本《假面》)。作者歌颂人的智慧、爱情,提倡享乐主义,谴责私利毁灭人的活力,抨击教会的虚伪、堕落。马基雅维利继承和发展了古罗马的喜剧传统,他的作品展示了意大利的现实生活,抨击了社会恶习和封建道德观念,是意大利文艺复兴时期人文主义道德喜剧的杰出作家。他的剧作具有鲜明的特色,通过构思巧妙、曲折夸张的情节刻画富于性格特征的人物,台词幽默、风趣。
《曼陀罗》是他最重要的剧作,也是第一部意大利语喜剧。剧本描写迂腐的学者尼齐亚膝下无子,听信青年卡利马科的主意,要妻子卢克莱齐娅服用曼德拉草根,结果中了圈套,卡利马科乘机和卢克莱齐娅相好,享受幸福。
《马基雅维利全集:书信集(上、下)》
内容包括作者书信等方面的著作。收集了马基雅维利与友人的私人书信342封,展现了一个全方位的、立体的、栩栩如生的马基雅维利,让读者对其同时代的伟大人物熟悉起来,那个动荡年代所发生的一些重大历史事件也仿佛历历在目。书中收集的资料均译自权威版本,是各个领域马基雅维利研究者不可多得的珍贵参考资料。
《马基雅维利全集:政务与外交著作(上、下)》
收录了现存的马基雅维利于1498年进入统治佛罗伦萨共和国的十人执政团(the Council of Ten)服务至1527年去世为止所有关于其出使信件以及在政务上的公文。其中以马基雅维利之名发出的几乎所有公函(晚近的意大利文版主要扩充的是各机构给马基雅维利的函件和相关的佐证材料),而后来成为马基雅维利著作英语标准版的吉尔伯特3卷英译本收录的公函不及它的十分之一,并且至今未见有同等规模外交公函的英译本出现。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 书信集(全2册)
  • 广雅疏义
  • 普劳图斯(上卷)
  • 帝国春秋
书评 写书评