清教徒的礼物

7.8 313人评价

肯尼斯·霍博 / 威廉·霍博 / 丁丹 / 东方出版社 / 300页 / 平装 / 48.00元 / 2013-11-1

清教徒的礼物的内容简介

《清教徒的礼物》这本书追溯了美国管理文化的起源及特性。在三个世纪的时间内,这种文化将一小部分低微的美国殖民者变成了这世界上最伟大的经济和政治力量。本书主张,文化核心的活力、社会流动性、竞争力和创新力,其源头是某个民族的纪律及精神特质。该民族就是美国的第一批欧洲移民——清教徒。
作者认为,目前商业社会的一切问题,皆源于商业本身背离了清教徒精神。他们提出警告,当美国疏远在19世纪和20世纪支撑其商业与经济成功的核心价值观时,也将自己未来的繁荣和稳定置于险境之中。
本书也研究了美国的管理文化如何普及到世界各地,特别探讨了美国占领日本期间,对后者的社会及制造业造成的影响。作者提出,第三次工业革命也应该叫作中日工业革命,因为它起源于日本、兴盛于中国。中国公司可能会在一代之内主导世界所有重大制造行业,甚至还有许多服务行业。
这是一部美国社会史,也是一部管理文化论。每一个关心资本主义体系或者身居高位的企业人都应该阅读。

清教徒的礼物的短评(120)

清教徒的礼物的读书笔记(10)

喜欢清教徒的礼物的人也喜欢

清教徒的礼物的书评(19)

推荐清教徒的礼物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端