中国当代文学主潮(第二版)

8.2 83人评价

陈晓明 / 北京大学出版社 / 602页 / 平装 / 2013-10

中国当代文学主潮(第二版)的内容简介

陈晓明编著的《中国当代文学主潮》叙述了自1942年以来,中国当代文学主导潮流的形成及变革历程。作者以现代性视角贯穿于整个文学史考察,形成了独特的以论带史的叙述风格。本书力图阐释在20世纪,中国的现代性激进化与社会主义革命文学形成的互动关系;在政治与审美的紧张关系中去呈现中国当代文学的艰难的自我创造;揭示80年代改革开放促使中国文学广泛吸收西方现代思潮后发生的深刻变化;呈现90年代至新世纪以来的文学创新流向与多元化的错综格局。本书视野开阔,文学史意识鲜明,把握文学史主潮富有整体气势,展现出一种崭新的文学史风格。 本书在2009年第一次出版后,学术界反响良好,2011年重印了一次。2012年本书被列入北大教务处向教育部推荐的精品课程教材后,作者又做了许多修订。此为第二版。

中国当代文学主潮(第二版)的短评(41)

喜欢中国当代文学主潮(第二版)的人也喜欢

中国当代文学主潮(第二版)的书评(2)

推荐中国当代文学主潮(第二版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端