味觉里的中国

目前无人评价

丁洁 / 北京工业大学出版社 / 247页 / 平装 / 27.00 / 2013-8-1

味觉里的中国的内容简介

饮食与人类的生活密切相关,纵观中国几千年的文明史,从某种意义上说,饮食文化的发展是社会发展的积极推动力和结果。
比如农耕、制陶、水利灌溉、天文历法、食疗、食物保存技术等科学技术的发明和发展,都与饮食相关,对中华文化产生了深远的影响。
“民以食为天”,吃饭是人类最基本的需要。在中国,勤劳智慧的人们更是把饮食演绎得蔚为壮观。
3000多年前,帝胄贵族就把煮饮食的鼎,作为国之重器,视为国家权力的象征。2000多年前,被中国尊为圣人的孔子,对饮食的追求达到了“食不厌精,脍不厌细”的境界。此外,历朝历代都有和饮食相关的重大事件发生,如汉代的“鸿门宴”,宋代的“杯酒释兵权”等。而一些文人雅士也创造了许多与饮食文化相关的词汇和诗文,使中国的饮食文化不断地演进。
中国的饮食文化不是孤立存在的,其中包含了中国哲学思想、诸子百家的伦理道德观念、中医养生观念、审美情趣、民族性格特征、食品科技和文化艺术成就等。比如,庄子认为上古社会最美好、最值得人们回忆与追求,最重要的原因就是人们可以“鼓腹而游”,也就是说吃饱喝足之后能充分享受人生的乐趣。
中华饮食文化就其深层内涵,可以概括成四个字:精、美、情、礼。这四个字反映了饮食活动过程中饮食品质、审美体验、情感活动、社会功能等所包含的独特文化意蕴,也反映了饮食文化与中华优秀传统文化的密切联系。
几千年来,中华饮食文化在滋养着炎黄子孙的同时,也对世界其他地区的人们产生了影响,遍布世界的中餐馆受到了各国人民的广泛欢迎和喜爱。
由此可见,饮食文化已经成为世界了解中国的一个重要途径和窗口。作为炎黄子孙,我们对中华饮食的追求不能仅局限于菜肴的色、香、味等方面,更应该深入地去了解中华饮食文化的内涵,并将饮食升华为一种愉悦心灵的精神盛宴。
中国的饮食文化源远流长,现今的中国开放引进,经过东西方文化的碰撞,那些落后的、不符合科学的饮食习惯必然会被淘汰。
中华文化博大精深,作为炎黄子孙,我们要善于开发祖国文化的宝藏,将中华饮食文化发扬光大。
总之,中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度的悠久区域文化,是世界文化中值得重视的部分。
本书从饮食思想、天然食材、制作工艺、主要菜系、地方特色吃食和素食文化等方面着手,从多个角度介绍了中华饮食文化的全貌,用朴素的语言描述了中华饮食文化的历史、传说、趣闻逸事等,为读者呈现出一幅丰富多彩的饮食文化的画卷。

推荐味觉里的中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端