原谅我一生不羁放纵爱自由
邹小樱 / 江苏文艺出版社 / 2013-11-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

那些曾经伴无数人走过青葱岁月的香港音乐如今依然是流行音乐的“焦点”,藏着并不等于被遗忘,那些响亮的金曲依然流淌于人们的脑海深处,等待着被激发,被升腾的一刻。作者邹小樱作为一名资深的音乐界人士,用他深沉的笔调讲述了“港乐”中的那些人,那些故事,以及其背后的情感喧哗和沉淀。
2013年对于香港流行乐坛来说是特别的一年。Beyond乐队成立30周年,黄家驹逝世20周年,陈百强逝世20周年,张国荣逝世10周年,及新世纪以来最令港人刻骨铭心的“沙士事件”(SARS“非典”)10周年,关于它们的纪念,从年头一直排到年尾。这些人,这些歌,更让我们坚信,无论遭遇多大的风浪,维多利亚港依然能展开她宽广的臂弯,保护着里头的小渔船……
「专业推介」
马世芳(作家,广播人):假如我是一首歌,我最希望遇见的,或许便是小樱这样的聆听者。我将十分乐于让他写我述我,毕竟他烧尽青春,只为了爱我、懂我──我将任他远观近看,任他把玩耙梳,任他絮絮倾诉,任他把我织进不只一代人记忆中最珍惜的那片风景。
陈健添(华语乐坛王牌经理人,一手发掘Beyond、王菲等巨星):香港乐坛有过辉煌的时期,天王天后、四大天王、还有乐队组合潮,我正值在那个年头开过自己的独立制作公司,当过经理人,见证过那个美好的时代。小樱这本书横跨香港乐坛最近的两个时代,以另一种角度、另一种眼光去给我们分析当年多姿多彩的香港乐坛。它有新意、有深度,除了见证了当时的音乐,还一同重温那个年代的文化。
林一峰(香港歌手,旅行家):作者小樱有媒体人的洞察力,也有乐迷的热忱,适度感性地把香港流行乐坛进行了一次侧面探究。小樱让粤语歌的人和事都有血有肉地存活下来了。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 还能继续爱吗?
  • 成为简•奥斯丁
  • 曾梦想仗剑走天涯
  • 访谈凤凰人
书评 写书评