周策纵作品集2:文史杂谈
周策纵 / 世界图书出版公司·后浪出版公司 / 2014-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◎继《五四运动史》之后,周策纵教授续谈五四运动及近代思潮的精彩篇章
◎从古代社会与思想史的探索方法,到出土陶文的考释,从对内地学术界的印象到对青年学者的期望,一位学者的渊博学识与肺腑之言
本书由“文史宗哲篇”与“五四及近代思潮”两部分组成。“文史宗哲篇”涵盖了周策纵教授探讨古代社会思想、“人与大自然”观念,以及与饶宗颐教授探讨陶文考释等涉及文学、历史、哲学方面的文章;“五四及近代思潮”部分则收录了周教授纪念胡适先生的文章以及有关五四运动、中国文化现代化、简体字的文章。
通过本书,读者可以进一步了解周策纵教授在历史、哲学与文学方面的研究成果;而“五四及近代思潮”部分可说是周策纵教授在《五四运动史》之后续谈“五四”的精华之作。
------------------------------------------------------------------------------
我常说:五四运动是一件活的历史。因为它的目标永远值得大家去努力奋斗达成。它给我们的启发是非常巨大而长远的。即使是它的缺失,也提供给我们一种严肃而重大的教训。它不但留给中国学生和青年知识分子一些艰巨的使命,也留给所有的中国人一个远大的任务。从广义说,它也许可以鼓舞世界上许多学生、青年和成年人,对各种文化传统和社会问题,多引发一点兴趣,去共同努力创造一种能包含各个传统的新文明。
——周策纵

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周策纵作品集1:忆己怀人
  • 八卦城谈易
  • 人文通识课2:中世纪时期
  • 我们需要怎样的电影(第2辑)
书评 写书评