近代科学社团与中国的公共卫生事业
人民出版社 / 2013-9-1出版
简介

近代以来,随着西学东渐的日益深入,西学中的“医疗卫生”知识也陆续传入中国,来华医学传教士拉开了中国公共卫生事业的序幕。20世纪特别是进入民国以来,随着政府社团政策的演变,一大批科学社团陆续诞生。这些社团多渠道、多角度宣传普及公共卫生知识,具体涉及环境卫生、食品卫生、乡村卫生、传染病防治等方面。为了达至最佳的传播效果,尝试运用了多种传播策略;与此同时,诸社团积极开展卫生实践,进行医学调查,兴办医学教育,开办医院诊所等,为公共卫生的体制化建设做出了积极的贡献。
在公共卫生建设过程中,诸科学社团、政府、民众之间存在着极为微妙的关系。一方面,社团担当政府公共卫生事业的“监督者”和“同路人”,或献计献策,或密切配合,为中国公共卫生建设做出了积极的贡献;另一方面,社团与政府之间亦存在着一定的矛盾与冲突,一定程度上也制约了公共卫生的发展。进而,公共卫生运动中存在着一些局限,如形式化、不均衡等。公共卫生观念的彻底改变,并非朝夕之功,需依仗各方面力量合力推进。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 國族、國醫與病人
  • 西医东渐与文化调适
  • 東亞醫療史
  • 帝國的醫師