苏诗补注(上中下)

评价人数不足

査慎行 / 凤凰出版社 / 平装 / 180.00元 / 2013-9

苏诗补注(上中下)的内容简介

本书是清初学者査慎行穷毕生精力编撰而成,编次上首开苏轼集50卷之规模,又开清人补注苏诗之先河,广征博引,注释详明,解释诗旨,考辨诗题,保存苏诗自注,功绩尤甚。在宋元以来注释苏诗的历史上,占有非常重要的位置。在查慎行的注释中,补录了新刻本中删削的施、顾原注,并驳正了分类注中的大量讹误,同时对史籍中有关苏轼的舛误之处,也做了驳正。同时,该书保存了大量的苏轼自注。查氏阐释诗旨,考辨诗题,注释所涉人物与地名,尤为翔实。查慎行的注释,还在系年、补遗、辨伪方面,取得了重要实绩。校订者王友胜教授,在校点、整理全书之外,还写作了较大篇幅的前言,对查慎行及本书做了详细介绍,让读者对《苏诗补注》的价值有了更清楚的认识。书后附有篇目笔画索引,方便读者查阅诗作。

苏诗补注(上中下)的短评(2)

喜欢苏诗补注(上中下)的人也喜欢

苏诗补注(上中下)的书评(1)

推荐苏诗补注(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端