理性市场谬论
贾斯汀·福克斯 / 中国人民大学出版社 / 2013-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

贾斯汀•福克斯的专著《理性市场谬论》按历史顺序书写了理性市场的兴衰成败,以及百年金融行业的发展历程,这既是一本思想史,又是一本风险文化史。此书谈古论今,既阐述了大萧条时期华尔街形成的早期阶段,又阐述了当今世界的金融危机,栩栩如生地再现了产生现代金融和投资的人物和观念。这本书讲述了金融领域中教授们的故事,他们中有的富可敌国,有的已倾家荡产,有的因思想分歧而唇枪舌剑,有的在赌博中战胜了交易所,有的著有畅销书,有的在世界舞台上发挥了重要作用。这本书同样是一部华尔街进化史,它还讲述了既可创造财富又可肆意破坏的市场力量,以及内部冲突不断的自有资本主义。
有效市场假说一直是经济学的一部分,它于20世纪60年代在芝加哥大学成为经典,并已变成影响颇大的谬论。此理论控制着财富的得失,驱动着亿万美元货币的流动,它导致了指数基金和衍生品市场的形成,并影响着成千上万人的职业生涯。该理论主张:市场永远正确,理性投资者的决策依照市场信息做出,彼此竞争,从而以最合理的方式决定了股票价值。然而,这个谬论正在瓦解。
著名记者、专栏作家福克斯介绍了一些新的经济学家和学者,他们不再说教:投资者是理性的,或者市场永远正确。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自由市场经济学
  • 交易费用政治学
  • 宪政的经济学阐释
  • 经济学家和说教者
书评 写书评