张培刚传
胡坚 / 生活·读书·新知三联书店 / 2013-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是发展经济学创始人张培刚的传记,讲述了一个让人喟叹的人生故事。
和同时代很多高级知识分子一样,张培刚的人生曲线与国运曲线相吻合,是U形的。他早年毕业于武汉大学和哈佛大学,其博士论文《农业与工业化》获得哈佛大学经济学系最佳论文奖和“大卫•威尔士奖”,是发展经济学理论的 奠基之作,足以问鼎诺贝尔奖。新中国成立不久,张培刚失去了良好的学术研究环境,再也没有做出过更有价值的成果。他在国际经济学界消失了几十年。只是到了暮年,他早年提出的很有预见性的理论,才重新大放异彩。只可惜,此时的他徒有壮心,最富有创造性的年华已失不再来。
张大哥培刚那一代的中国人,爱国而又为国家付出大代价的无数;然而,能像大哥那样,付出了大代价而仍为国家作出大贡献的,确属稀有。天也有情,大哥谢世前能亲眼看得清楚,他一生极力主张的农业工业化不仅在神州大地出现,而且来势之速之巨,创下了人类历史从没有出现过的奇迹。惊天地,泣鬼神。中国的历史是为大哥而写的吗?还是大哥先把中国的历史写出来了?—— 张五常 2013年10月4日

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阅读秩序
  • 治国与理财
  • 农业与工业化
  • 自我颠覆的倾向