马来群岛自然考察记
上海文艺出版社 / 2013-8出版
简介

一趟酝酿著名演化论的惊奇旅程,详解马来群岛的自然风貌,配以精美的手绘插图
一部150年前的自然历史经典作品
在海岛之间流浪八年,旅行约一万四千英里,共计六十至七十旅次,总共采集十二万余件生物标本
详解马来群岛的自然风貌,配以精美的手绘插图
一八五四年三月,英国博物学家华莱士离开英国前往马来群岛,目的是发掘并采集各种西方世界原来不曾知悉的动植物种,以作为私藏并供应复本给博物馆与业余收藏者。他在海岛与海岛之间流浪了八年,约旅行了一万四千英里,共计六十至七十旅次,总共采集回十二万余件生物标本。期间,他见到了成千上万欧洲不曾见过的物种,也敏感地体会到人种与文化上的差异与多元性,甚至预言了文明人对生态的浩劫;这趟旅程不仅让他在病床上提出了石破天惊的演化论,也指出这众多岛屿的动植物分类其实有着亚洲与澳洲的隐形分界线。
华莱士在本书中细心记录了马来群岛各岛屿尚未受骚扰的原始状况,为无以计数的读者呈现了一个全新的世界:有大花草科的巨花、“蝴蝶中的王子”大型绿翼鸟翅蝶、酷似人类的红毛猩猩、绝美的天堂鸟、美得几乎难分轩轾的各色昆虫,还有风俗各异的岛民和奇特的自然地理景观。这本游记完成于约一百五十年前,至今仍名列自然历史经典作品之林。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中非湖区探险记
  • 山旅书札
  • 阿拉伯南方之门
  • 前往阿姆河之乡