女性时代
叶莲娜·奇若娃 / 薛冉冉 / 译林出版社 / 2013-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

◇永恒的女性,带领我们有尊严地度过纷繁复杂的时代
◇2009年俄语布克奖作品,它让布克奖评委会主席喉头哽咽,让许多女性读者产生转述的冲动。
◇本书是对经典电影《莫斯科不相信眼泪》的迂回书写,同名改编话剧在圣彼得堡国家大剧院上演,获 得如潮好评。
◇本书描写了自赫鲁晓夫时期至世纪之交这段动荡不安的国家历史,以现实主义手法将湮灭在历史尘埃中的女性历史记忆以文学影像的方式呈现在读者面前。
本书讲述了在二战结束后的列宁格勒,一名聋哑的孤女在几个老太太的照顾与培养下成为艺术家的故事。安东尼娜是一名从农村招募至列宁格勒的女工。她偶然结识了城市青年格里戈里,糊里糊涂委身于他后又被他抛弃。她只好独自抚养自己的女儿秀赞娜。女孩经常生病并患有哑症,这让母亲心力交瘁。同一套住房里的三位老太太便主动帮忙,像呵护公主一样照顾秀赞娜并用自己的方式教育她:为她洗礼,带她去教堂、去剧院,教她画画、法语、女红。安东尼娜则毫无后顾之忧地去上班。临近车间的尼古拉对安东尼娜颇有好感,基层委员会知道此事后极力撮合两人结婚,但是反而造成两人之间很深的误会。不久安东尼娜被查出患有晚期子宫癌,将不久于人世。三位老太太典卖了仅有的首饰来救治安东尼娜并请求尼古拉娶她为妻。在这场葬礼前的婚礼之后,安东尼娜安然离世,秀赞娜因为有了继父这一法律上的监护人而得以留在三位老太太的身边,直至她们去世。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鸽灾
  • 先驱者
  • 审讯桌 被取消的演出
  • 神秘的第三者
书评 写书评