从公羊学论《春秋》的性质
华夏出版社 / 2013-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

说《春秋》之性质,乃从公羊学论,然则公羊学何学欤?公羊学者,以《公羊传》为主说《春秋》之学也。既言以《公羊传》为主,是不独限于《公羊传》一书矣,犹当有其上探下考旁求之左证与依据。然则言《公羊》者必言《春秋》,《公羊》之不可离于《春秋》,亦犹《繁露》之不可离于《公羊》。
《从公羊学论春秋的性质》是继陈柱《公羊家哲学》之后 本研究公羊学的专书。本书作者阮芝生,台湾大学教授。本书原在台湾出版,今重新校订出版。综览全书,核心问题有五:一、《春秋》是经还是史?二、《春秋》是否为孔子作?三、孔子为何作《春秋》?四、《春秋》有无微言大义?五、《春秋》书法问题。阮芝生认为:《春秋》是经不是史;《春秋》是孔子所作而非所述;《春秋》有微言大义;孔子作《春秋》意在“拨乱世、反诸正”、“立一王之法”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 重考古今伪书考
  • 经子丛考
  • 春秋公羊传注疏
  • 大同书
书评 写书评