亚历山大·科耶夫

7.9 59人评价

多米尼克·奥弗莱 / 张尧均 / 三辉图书/商务印书馆 / 504页 / 平装 / 75 / 2013-10

亚历山大·科耶夫的内容简介

20世纪的欧洲思想家,恐怕没有谁的命运像亚里山大·科耶夫那样奇异:他久享哲学盛誉,却从不追求学术职业;他讲授了六年“历史终结”,最后却转战政界;他致力于维护法国、欧洲以及不发达国家的利益,但从未放弃过哲学思考。
科耶夫到底是谁?他意味着一种分裂的、谨慎而隐秘的存在:他出席各种各样的国际会议,同时保留着双重的精神归属。有关他的种种传闻,是真实的烟火还是海市蜃楼?他点燃了——或者说为别人点燃了——怎样的火?
多米尼克·奥弗莱的传记致力于重塑这一无与伦比的人物的命运与传说。我们从中既发现科耶夫逸文遗稿的回响,也听到他曾思考与经历过的时代的喧嚣。本书不同于一般传记惯用的单纯的历史编纂,也并非对主人公精神发展史的简单梳理,而是让科耶夫的思想与特定的时代、环境和事件穿插对接,进而对他的整个人生和思想历程予以重构,通过现象学令人缭乱的叙事,重新解读多重分裂的科耶夫,深刻揭示整整一代欧洲知识分子的精神历程。

亚历山大·科耶夫的短评(22)

亚历山大·科耶夫的读书笔记(7)

喜欢亚历山大·科耶夫的人也喜欢

亚历山大·科耶夫的书评(3)

推荐亚历山大·科耶夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端