森林与绿色的中国史
朱海滨 / 山东画报出版社 / 2013-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《森林和绿色的中国史》主要讲述了:近年来国外汉学著作的编译工作突飞猛进,每年都可以见到一批严肃的学术著作,但其影响力却仅局限于象牙塔内。与之相比,在中国社会经济史、生态环境史研究方面皆卓有建树的日本中坚学者上田信教授的这本著作也许会显得有点另类,但奠学术意义及社会价值并不见得会比严肃的学术经典小。因为它把一个与人类生存、发展息息相关的课题,以古今结合的方式,娓娓道来,发人深思,原来数千年的中国文明史,曾经与森林有过那么多的渊源与纠葛。更为重要的是,它用一种非常轻松的语言,以一位学者的良知、广阔的胸怀、敏锐的知性、哲理的思考,从森林的角度,对数千年中国文明史作了一个高度的审视。
《森林和绿色的中国史》按照构成传统中国文明的三大区域(长江流域、黄土高原、东南山地),以作者本人的学术研究、实地考察、植树等活动为基础。以森林与地域人群的关系为中心,对中国文瞬史作了一番”旅行”,相信哪怕是对中国历史了解不多的人,也会有兴趣认真阅读下去。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 商民运动研究(1924-1930)
  • 被犧牲的「局部」
  • 国史札记
  • 清初满蒙关系演变研究