杀戮欲

7.5 127人评价

拉塞尔·雅各比 / 姚建彬 / 三辉图书/商务印书馆 / 248页 / 39.00 / 2013-9

杀戮欲的内容简介

有关暴力的言词浩如烟海,在常识中,在教师们与牧师们的集体智慧中,都认为我们害怕,而且应该害怕“他者”——危险的陌生人。拉塞尔·雅各比却在本书中论证了:暴力最为经常、最为野蛮地发生在有着密切联系的人们之间。他将圣经中该隐和亚伯的故事、弗洛伊德的“对细小差异的自恋”观、对反犹主义和厌女症的洞见,以及对从16世纪的圣巴托罗缪日大屠杀到我们时代的种族灭绝和恐怖主义的独特分析结合起来,为我们提供了对几个世纪以来的暴力冲突极具颠覆性的解释。

本书是阐明暴力诸种根源的一种努力。我想提出建议,而不是提出独占解释的要求;想激发论争,而不是宣布结论……不过,还是让我们引用T.W. 阿多诺的一句话吧:“思考就是幸福,即便在它所界定不幸之处也是如此。”在思考恶的过程之中,我们努力争取善。
——拉塞尔•雅各比

《杀戮欲》一书将我们的视线转向了兄弟相残,向我们展示了真正的“内部的敌人”——犹如震惊地凝视着镜中的卡利班一样。这是做得最好的人文主义研究。
——克里斯托弗·希钦斯

一本卓越、博学而又发人深省的书。拉塞尔•雅各比论证了如下观点:兄弟相残的转喻深深地——而且是危险地植根于我们的文化之中,与之相邻的种族灭绝也相伴而来;并非遥远而陌生的“他者”,反倒是众所周知而又十分熟悉的邻居才是激发仇恨和暴力的人。这是一种令人警醒的认识。
——简·T.格罗斯

杀戮欲的短评(55)

杀戮欲的读书笔记(2)

喜欢杀戮欲的人也喜欢

杀戮欲的书评(8)

推荐杀戮欲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端