诱惑者
约翰·班维尔 / 南京大学出版社 / 2013-11出版
简介

内容简介:
本书是当代爱尔兰“严肃小说(Literary Fiction)”作家约翰•班维尔的“科学四部曲”(Science Trilogy,前三部分别为《哥白尼博士》《开普勒》《牛顿信札》)”的最后一部,主人公是一位虚构的出身贫寒、性格孤僻的数学天才盖布里埃•斯旺。
小说以斯旺的自述形式展开,以一场发生在“大房子”里的地陷而引起的火灾为界,分为前后两部分。第一部分介绍了斯旺的成长历程和遇到诱惑者菲利克斯并与之在“大房子”里交往的经历,后一部分介绍了差点被火烧死的斯旺的恢复过程,以及受菲利克斯介绍而从事无所成的非法数学工作,并为爱人非法提供药物,最后逃离的经历。
本书是经典诗剧《浮士德》的现代版诠释。斯旺想通过数字探寻世界的模式,可他为之工作的那位教授最后得出的结论却是这个世界没有这样一种模式。菲利克斯,一位长着狐狸似的脸的狡猾男青年正是他的魔鬼梅菲斯特,引导斯旺去做各种事情。但比起《浮士德》,本书的基调则更加黑暗,塑造的角色形象也更加阴郁。
本书充斥着各种奇妙的想象、符号以及精彩的语言。作为一位语言大师,班维尔的这部作品中的每一句话也都非常优美,像一首首散文诗,并为情节增色。
总的来说,本书是《浮士德》的一部优秀的现代版改编作品,在原创性、文学性和故事性上都十分优秀。
媒体评论:
“寓言,需要智力的惊悚小说,哥特式的狂放之作,象征主义的 谜题……本书中的一个符号绝不仅仅是个符号……像一个无法解 决的文学魔方……小说本身相应地体现了自己的主题,即体认一 个明确的象征主义秩序的冲动,不断地受挫于文学文本因偶然性 及可能的结构而变化着的条件……一件真正的艺术品。”
——《星期日独立报》
“《诱惑者》使得一切最高级的形容词都远不足以表达对它的赞美……无可争议的语言大师,简洁的停顿和黑色的幽默,班维尔 是一个最别具匠心的作家……他是一名魔术师……这位极富天 赋、几乎是有邪恶的天赋的艺术家又一次令人期待的惊人而大胆的展示。”
——《消费导刊》(TIME OUT)
“文笔优美……构思精妙……你不得不阅读一遍以上的书……这本优秀的小说。”
——《笨拙》杂志(PUNCH)
“现今在爱尔兰很少有几个作家的新作能受到如此大的期待……一位热爱文字的人所展示的深刻优美的文字……班维尔的伟大雄心没有动摇……一口气读完《诱惑者》,它值得你这么做。”
——《爱尔兰时报》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 裹尸布
  • 无限
  • 证词
  • 幽灵

打开App,看全部书评