迷茫的旅行商
人民邮电出版社 / 2013-10-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

假设一名旅行商打算拜访一张城市列表中的所有城市,每座城市只去一次,最后回到出发地。要怎么走才能让路线最短呢?这就是旅行商问题,乍一听很简单,在应用数学界却是一道研究极其热烈的难题,时至今日仍无人能解。本书中,William J. Cook将带领读者踏上一场数学之旅,跟随旅行商的脚步,从19世纪初爱尔兰数学家W. R. Hamilton最初定义该问题开始,一路奔向当今最前沿、最顶尖的解题尝试。
作者追根溯源,回顾了旅行商问题的历史,探索了它的种种重要应用,比如基因组测序、设计计算机处理器、整理音乐乃至搜寻行星等。他分析了计算机如何抗衡规模宏大的旅行商问题,探讨了人类如何在不借助计算机的情况下独立破解难题。他一路穿越神经科学、心理学与艺术的王国,向读者下了战书:试试解决这道难题吧!旅行商问题价值百万美元——这是克雷数学研究所的悬赏金额,只要解出该题或证明该题不可解,就能得到这笔奖金。
《迷茫的旅行商》介绍了人类对于复杂性本质的理解与局限,将激励读者从此踏上求解这道迷人难题的漫漫征程。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最佳可能的世界
  • 微积分的历程
  • 代数的历史
  • 算法问题实战策略
书评 写书评

打开App,看全部书评