私想鲁迅
广西师范大学出版社 / 2013-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在一个使鲁迅大幅度错位的时代,刘春杰试图与鲁迅对位,在极尽忠实的对位中,错位感,因之凸显。……刘春杰的书与画,其实与鲁迅及左翼木刻无涉:这是独孤的行为。……一个苦闷彷徨的人,写给另一个苦闷彷徨的人。
——陈丹青

因为是私人的暗暗的猜想与顿悟,就不太在意既定的概念,拒绝先验理念的暗示,所关心的话题也多边边角角,似乎不愿意有表述的体系。没有体系,才符合鲁迅的特质,散点透视里,精神往往暗合。大雾弥天之际,仍有丝丝亮意于斯,恰与鲁迅相互对照。但又不受其文本暗示,以虐待俗意为乐,遂多了苍凉之美。
——孙郁
我不是鲁迅研究专家,不知道《一件小事》是何年何月何日写的,也不知道他的身高,他有多少缺点,帮助过少人,得罪过多少人,但这些都丝毫不影响我喜欢十六卷《鲁迅全集》,尤其那些剧毒的杂文……私下里我常常读他、画他、刻他、写他、琢磨他。
——刘春杰

本书以文字结合版画的形式,回顾了鲁迅波澜起伏的一生及其对后世的影响,同时也展现了一个普通人与鲁迅相遇的心路历程。书中文字由数十篇短文连缀而成,介绍鲁迅时往往从身边小事起兴,多为随想式的记述,带有草根的野气。书中并收入了作者近两年《思想鲁迅》系列木刻版画创作的全部成果,表达了作者对鲁迅的感念和对鲁迅思想的理解。作者希望能用这种独特的表达方式来纪念鲁迅对中国当代精神文化史,对中国当代木刻版画发展的卓越贡献。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 狐狸与仙鹤
  • 青鸟
  • 王子与贫儿
  • 心怀生命
书评 写书评

打开App,看全部书评