白杨木的春天
吕新 / 花城出版社 / 2013-7出版
简介

《白杨木的春天》叙述了曾怀林一家在特殊年代的遭遇。没有贯穿始终的事件,也没有剧烈的冲突,曾怀林对自己背负的一切默默承受,妻子自杀,自己劳改,裸身搜查,衣食堪忧,心灵煎熬。小说淡化故事情节,以知识分子的眼光审视那段荒唐的岁月和非人的境遇。在惨淡的日常生活叙事中间有大段反思性的议论,是“知识分子与国家政权关系的历史反思”的文学表达,小说中对历史、时代、人生现实及存在困境等有很多直接或间接的议论与追问。
编辑推荐:《白杨木的春天》收入作者吕新自选的《白杨木的春天》和《灰蓝街》两部中篇小说,外加作者自述、创作访谈、评论及创作年表等。《白杨木的春天》是“知识分子与国家政权关系的历史反思”的文学表达,小说中对历史、时代、人生现实及存在困境等有很多直接或间接的议论和表达。《灰蓝街》描写几个小人物的处境,呈现人在新旧时代交替下的孤立境遇,抒写人性的善与恶。
媒体评论:神奇的想象,飞动的意象,隐秘的意识,深隧的内心,复杂的能指,诗性的隐喻,反讽的修辞,若隐若现的意义,再加上抒情、交响乐般的节奏,是吕新语言的奥秘所在。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阮郎归
  • 挑担茶叶上北京
  • 破碎的四月
  • 一缕秀发

打开App,看全部书评