半农半X的生活
盐见直纪 / 苏枫雅 / 上海文艺出版社 / 2013-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

一定有一种生活
可以不再被时间或金钱逼迫,回归人类本质
一定有一种人生
在做自己的同时,也能够贡献社会
每个人其实早已具备今生所需要的一切,只是不自觉而已。所有的一切早已被安排、准备妥当,用心去感知自己潜在的可能性,活用“既有的一切”,就能创造出“世界上未有的新事物”。——盐见直纪
所谓“半农半X”,就是一方面亲手栽种稻米、蔬菜等农作物,以获取安全的粮食(农);另一方面从 事能够发挥天赋特长的工作,换得固定的收入,并且建立个人和社会的连结(X)。目的是追求一种不再被金钱或时间逼迫,而回归人类本质的平衡生活。作者认为,现今社会面临着环境(各种污染、温室效应)、食物(安全性、食粮自给率)、心灵(人生意义的丧失、物质享乐主义)、教育(科学、感性、生存力)、医疗设施与社会福利(社会文明病、高龄社会的看护),以及社会不安定(经济萎缩、失业)等种种问题,而半农半X的生活,是在这样的时代中,最理想的生存方式。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 半农半X的幸福之路
  • 农业圣典
  • 在天涯的尽头,归零
  • 自然生活 养育健康孩子
书评 写书评