金元日記叢編
上海書店 / 2013-7出版
简介

金元時期的日記體著作不多,傳世更少,宜稱今人觀照和研究金元歷史文化與社會生活的珍稀資源。本叢編為金、元時人日記著作的結集,共收金人日記2種、元人日記7種(其中1種僅有序文見存)合計9種。各種日記以譔者的生卒年月為序編排。生卒年不詳者,即以其主動活動年月為據編排。同一譔者的多種日記,即以其譔寫年月為序編排。本叢編所收各篇日記,皆於正文前簡述其譔者生平、日記撰成年月及其內容、傳世版本等情況。各篇日記末,酌收有關序跋、題記等,以助閱讀和利用。
顧宏義、李文整理的《金元日記叢編》收錄金人日記2種、元人日記(包括存、殘、輯佚)7種,共計9種。雖題名「日記」卻屬筆記之類著作如姚燧《西林日記》,屬於編年體雜史之類著述如劉敏中《平宋錄》等,不予收錄。兩宋時期日記發展甚盛,其體裁範式、內容風格等對金、元人影響甚鉅。但因金、元時期的政治、文化大背景迥異於兩宋時期,故由此見之記載的金、元人之日記,其數量較前代驟減,且種類也頗為單一。除王惲《中堂事記》一種屬參政類、郭畀《雲山日記》一種所記乃日常生活外,其餘皆屬出使行遊類日記。即使是《中堂事記》、《雲山日記》,其中相當內容乃是記錄其行歷遊旅之事:此外,今見元人日記未有譔於元代後期者,如《長春真人西遊記》、《中堂事記》、《西使記》3種譔於蒙古時期,《金華洞天行紀》、《安南行記》、《使交錄》3種譔於元世祖至元年間,就是譔寫時間最晚的《雲山日記》也不遲於元武宗至大二年(1309)。此一現象的產生,大概同樣基於上述之政治、文化原因。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 郑堂读书记(全三册)
  • 元史二种(全二册)
  • 大戴礼记斠补
  • 敦煌石室地志残卷考释

打开App,看全部书评