《铎书》校注

7.5 13人评价

[明]韩霖 / 孙尚扬 / 肖清和 等 / 华夏出版社 / 172页页 / 平装 32开 / 17.00元 / 2008年1月

《铎书》校注的内容简介

《铎书》系明末士大夫、天主教徒韩霖所著。当时,在每月朔望的次日,他的家乡绛州都举行乡约,由知州召集士大夫、学官和生员宣讲圣谕。韩霖受命宣讲明太祖的“圣谕六言”,他以一种跨文本的诠释方式,将天主教的伦理思想与中国伦理思想中的大传统(儒家的精英理论)和小传统(受佛道影响的善书理论)熔于一炉,尝试着进行一种不露斧凿之痕、但本质上为天主教的伦理建构。
《铎书》在中西文化交流史和中国基督教思想史上享有重要地位,是国际汉学界非常重视的一部融会儒耶的伦理学著作。
本书是明末天主教徒韩霖所著《铎书》现代中文简体字校注本。本书以《徐家汇藏书楼明清天主教文献》所收《铎书》为底本,并与北京大学图书馆所藏民国八年新会陈氏铅印本(简称陈垣本)进行对勘。全书采取横排、简体字、现行标点符号录入。为方便阅读,本书中对所有重要词语、典故、人物、地名、引语的解释均以小五号字列入正文之中。
代前言 上帝与中国皇帝的相遇
校注说明
《铎书》序
《铎书》叙
重刊《铎书》序一
重刊《铎书》序二
《铎书》大意
孝顺父母
尊敬长上
和睦乡里
教训子孙
各安生理
毋作非为
后记
主要参考书目

《铎书》校注的短评(1)

喜欢《铎书》校注的人也喜欢

推荐《铎书》校注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端