NoSQL精粹
Martin Fowler / 机械工业出版社 / 2013-8出版
简介

《NoSQL精粹》为考虑是否可以使用和如何使用NoSQL数据库的企业提供了可靠的决策依据。它由世界级软件开发大师和软件开发“教父”Martin Fowler与Jolt生产效率大奖图书作者Pramod J. Sadalage共同撰写。书中全方位比较了关系型数据库与NoSQL数据库的异同;分别以Riak、MongoDB、Cassandra和Neo4J为代表,详细讲解了键值数据库、文档数据库、列族数据库和图数据库这4大类NoSQL数据库的优劣势、用法和适用场合;深入探讨了实现NoSQL数据库系统的各种细节,以及与关系型数据库的混用。
全书分为两部分,共15章:第一部分(第1~7章)主要讲述NoSQL的核心概念。其中第1章解释了NoSQL发展迅速的原因;第2章描述了在NoSQL领域的三种主要的数据模型中如何体现“聚合”这一概念;第3章介绍了聚合的缺点;第4章描述了数据库如何在集群中分布数据;第5章论及了更新与读取操作对一致性的影响;第6章讨论了版本戳;第7章描述了适合用在NoSQL系统中的“映射-化简”操作。第二部分(第8~15章)讲述了如何实现NoSQL数据库系统。其中第8章~第11章每章各以一种NoSQL数据库为例,演示了如何实现第一部分介绍的概念;第12章解释了数据如何在强模式系统与无模式系统之间迁移;第13章着眼于混合持久化领域的趋势;第14章探讨了在混合持久化领域中会考虑到的其他一些技术;第15章提供了选择数据库时可以参考的一些建议。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 领域特定语言
  • 七周七数据库
  • SQL反模式
  • 写给大忙人看的Java SE 8

打开App,看全部书评