神学大全 第一集 第2、3卷

评价人数不足

托马斯·阿奎那 / 阿奎那 / 段德智 / 商务印书馆 / 359页 / 精装 / 88.00 / 2013-10

神学大全 第一集 第2、3卷的内容简介

《神学大全》被认为是堪与《圣经》相提并论的著作。在第十九届特伦特大公会议期间(16世纪),神父们一致同意,将《神学大全》与《圣经》和教皇的教令(圣谕)一起,摆放在祭坛上,昭示它们乃人们寻求智慧、理性、灵感和各种答案的源泉。
《神学大全》既是一部中世纪神学著作,也是一部哲学著作,素有基督宗教“百科全书”之称。推行的是一条主知主义即理性主义的路线。
全书共三大集。包括38篇论文,631个问题,3000个条目和10000个异论。其中第一集“上帝论”,着重阐述的是基督宗教神学的本体论。第二集“伦理学”,实践哲学,论述人的行为。第三集“教义学”,着重阐述道成肉身、基督论和圣事论。【神-人-神】此书以亚里士多德式的逻辑,从哲学的认识论、本体论的角度,深刻地阐释了上帝、灵魂、道德、法和国家。
阿奎那从1259年间担任教廷神学顾问,开始撰写大全第一集,后在巴黎大学任教三年,完成大全第二集,回到那不勒斯后,继续大全第三集前九十个问题的论述,直到1273年12月6日的一次弥撒仪式中,阿奎纳还称自己看见了神迹。事后他停止写作,使得《神学大全》变成未完成作品。当被问及为何封笔时,阿奎纳答道:“我写不下去了……与我所见和受到的启示相比,我过去所写的一切犹如草芥。”后来雷巨纳神父将多玛斯的论作梳理成大全的补编,使《神学大全》详实讨论所有天主教信仰中的主要教义。
此次出第一集,7卷五册。(1)论上帝的本质,(2)论三位一体,(3)论创造,(4)论天使,(5)论六天工作,(6)论人,(7)论上帝的管理。

神学大全 第一集 第2、3卷的短评(3)

喜欢神学大全 第一集 第2、3卷的人也喜欢

推荐神学大全 第一集 第2、3卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端