李光耀回忆录

7.4 470人评价

李光耀 / / 译林出版社 / 346页 / 平装 / 38 / 2013-11

李光耀回忆录的内容简介

★新加坡开国元老、“新加坡国父”李光耀最新亲笔自传
★简体中文版首次正式授权
★独家大量图片,完整呈现作者生平
★整本回忆录作者不自觉地透露出成功领导者迥异于失败领导者的特质:智慧、支配力、自信、知识及活动力。李光耀对新加坡在世界上所处地位的判断,他对变化着的世界的判断等等都充满了睿智。他的支配力可以从一些小事上就可窥出端倪。李先生的自信主要表现在,他推行经过深思熟虑的政策都是坚定不移的,不为众人左右。他的特质决定了他具有神召一样的影响力,有表现奇迹和预见未来的超凡能力。
★时势造英雄与英雄造时势 李光耀天生对时势具有极度的敏感,他在律师事务所当见习律师时能顺势而上,立刻组建人民行动党,提出符合人民实际意愿的行动纲领,经过曲折的过程取得政权。他作为天才的领导人,又能率领新加坡人民勇往直前,化危机为转机,从而创造了新加坡今日辉煌的成就,造就了骄人的“时势”:
1954—1959 反殖民统治;
1960—1961 人民行动党党内斗争与分裂;
1963—1965 新、马合并与分裂;
1965 独立建国;
1965—1971 经济蓬勃发展;
1980至今 领导权转移并继续发挥强势的影响力
★该回忆录充分展示了李光耀先生的治国理念:
1.精英主义 新加坡受限于土地和自然资源的匮乏,所能凭借的只有人力资源。李光耀认为政府必须由国家的精英来领导,治国者必须是最优秀的人才。书中可见,为他提出种种报告书、受命成立专门委员会的都是极其优秀的人物:吴庆瑞、杜进才、黄庆新、何品等等。
比如,李光耀和自己的精英团队几十年在教育领域精心打造的十几所特学小学、特选中学,也都是在为国家培养未来的精英团队。
2.贤能制度 李光耀回忆录用很多篇幅向读者详尽展示了他为了贯彻精英主义,如何将新加坡构建成一个任人唯贤的社会,如何在政府体系中建构独特的成就去向的业绩政治,如何通过会考制度、奖学金辅助、出国深造等方式让表现优异、学有专精的优秀分子得以在出国留学后,进入政府机关服务。
3.实用主义 回忆录处处彰显了李光耀在其领导行为中强烈的实用主义倾向。一切都要对新加坡的发展有用、有利。这一原则确保了新加坡在冷战期间能够避免东西方意识形态对立下产生的各种干扰,致力于本国工业化和现代化的建设。
4.亚洲价值 回忆录中,李光耀一直通过各种事例(例如长子李显龙的成长过程)强调,新加坡只学习西方先进的科技和管理,绝不学习他们的颓废之风。他一直致力于通过华文和华文化来保持自己人民的根和血脉,让全民保持坚忍不拔和积极进取的中华优秀美德。他极力提倡儒家思想和伦理,甚至从幼稚园和小学就开始进行儒家思想的教育。
★ 双语政策极大提升了新加坡的经济和国力。这不仅是教育兴国的成功范例,更是李光耀先生早在五六十年代就洞见了的凝聚社会人心的利器!
是双语教育对新加坡人民影响至深,帮助巨大。掌握英语,可以打开全球视野,没有语言障碍,顺利地与不同国家的朋友打交道、做生意;掌握母语,则能增强他们对文化与根的认同,特别是坚忍不拔、自强不息的品格与价值观,令人终身受益。这是李先生的洞见。
中国的崛起已经带动世界经济向亚洲转移,掌握华文华语无疑是一种优势。此书的出版,不仅让大家全面了解50年来政府制定双语政策的苦心,也更加佩服李光耀先生过人的智慧和前瞻性的眼光。他坚持不懈学习华文的精神,值得年轻一代效仿、追随。
★另外书中还用相当的篇幅显示了李光耀其他一些治国之道,例如建立廉洁、高效的政府,维护种族和谐,对外开放,全民教育等等

李光耀回忆录的短评(186)

李光耀回忆录的读书笔记(21)

喜欢李光耀回忆录的人也喜欢

李光耀回忆录的书评(19)

推荐李光耀回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端