文明的进程

9.2 258人评价

诺贝特·埃利亚斯 (Norbert Elias) / 王佩莉 / 袁志英 / 上海译文出版社 / 636页 / 平装 / CNY 60.00 / 2013-8-1

文明的进程的内容简介

埃利亚斯是德国著名社会学家,《文明的进程》是埃利亚斯的成名之作,出版后轰动西方世界,成为畅销书。我们习惯把文明看成一种摆在我们面前的现成财富,但在埃利亚斯看来,“文明的表现”绝非天然如此,文明是一种过程,是历经数百年逐步演变的结果,是心理逐步积淀规范的结果。传统社会学把人和社会看成是两个各自独立的实体,而作者推翻了这种两分法,提出两者不可分割,正是宏观的社会和微观的人之间的互动激荡形成了个人、国家乃至社会的整个文明的进程轨迹。
本书提供了一种新的历史研究方法:不仅研究社会经济,而且考察人的情绪气质和思维方式的变迁;不仅重视重大事件,也从小处着手,探讨人的行为举止和日常生活,以小见大。 作者将历史学、政治学、心理学、经济学、种族学、人类学和社会学等熔为一炉,使这部作品成为20世纪不可多得的一本百科全书式的人文经典读本。

文明的进程的短评(73)

文明的进程的读书笔记(5)

喜欢文明的进程的人也喜欢

文明的进程的书评(4)

推荐文明的进程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端