一条哪里也不通的路
贾尼·罗大里 / 新蕾出版社 / 2013-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

村子的出口有三条岔路:第一条路通往海边,第二条路通往城市,至于那第三条路呢,从来没有人走过,而据村民们口耳相传、世代沿袭的说辞,则是哪里也不通。有一天,好奇而固执的小马T不顾村民的阻拦,决定探索第三条路。路的前段坑坑洞洞、杂草丛生,接着是一片阴暗而辽阔的森林,似乎没有尽头,怎么也走不完。小马丁走得精疲力竭,正想放弃,突然遇见一条狗为他引路。最后他走进一个世外桃源,并意外地满载而归。回到村子后,村里人一听到他的奇遇,立刻接二连三奔向那第三条路。他们总是匆匆忙忙,一心一意想寻宝,最后个个都失望地空手而归。
贾尼·罗大里《一条哪里也不通的路》这则童话,有几分类似陶渊明笔下的《桃花源记》。主角都在不知情的情况下闯入一个与世隔绝、仿佛乌托邦一般的仙境。返回家乡后,乡人们听到主角的奇遇便也跟着去探险,却再也找不到那个美丽而富饶的世外桃源。罗大里借着这则引人人胜的童话,教导小朋友们不要轻信谣言、不要人云亦云,鼓励小朋友们要实事求是,有冒险精神,不怕困难,勇往直前,坚持走出自己的路。因为,正如书中的结语:有一些宝藏,只为第一个开路的人而存在。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 只有女巫才会飞
  • 莫夫里太太家的怪物
  • 丢饭团的笑婆子
  • 不会写字的狮子
书评 写书评

打开App,看全部书评