新平家物语 1
吉川英治 / 重庆出版社 / 2013-11-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《新平家物语》是日本文学巨擘吉川英治以现代文学笔法重写的有日本“三国演义”之称、日本古典文学双璧之一《平家物语》的史诗巨著,详述了日本中世纪源氏和平家两大武士集团争夺权力的全过程。《新平家物语•壹》讲述平氏首领平清盛的崛起过程。
平清盛天性豪放,幼年因家境贫困常常不得不奔走借贷,看尽亲友的冷脸。潦倒的境况并未浇灭心中骄傲的志向。清盛不甘于做“殿上人”公卿贵族的看家狗,立志改变自己“地下人”的身份,做“堂堂天地一男儿”。
跟随父亲效力于鸟羽上皇后,面对连上皇都无可奈何的武装僧团的滋扰,年轻勇武的清盛迎面而上,做出一件惊天动地的大事,解除了僧团对宫廷的冲击。但因身份卑下,无论怎样卖力都得不到报偿。
时代剧变层见叠出地上演,摄政家因立后之争所引起的内部纠纷,借由皇位继承问题发酵,演变为一场兄弟之间兵戎相见的争位之战。清盛见机行事,和权臣结盟,拥戴天皇,平家终于声势日隆。
《新平家物语》全面勾勒了源平纷争时期各色人物的真实面貌,12世纪的日本风云历史借由平氏一族的兴亡徐徐展现在读者眼前。作者力图从平民的角度,在历史的巨大轨迹中反思人之生存意义:盛者必衰,荣华无常,那为何一定要父子对垒,叔侄相残,成为“胜者”?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 风神之门
  • 马上少年过
  • 幕末
  • 丰臣家族