规则与繁荣
中信出版社 / 2013-8出版
简介

《规则与繁荣》一书属于作者多年学海耕耘的短评合集,聚焦于关注规则与繁荣两大主题。全书共分为五篇,分别为政府治理、经济改革、社会发展、竞争秩序等。
《规则与繁荣》中的立论基础为政府竞争分析范式,它强调政府之间、政府内部和政府内外均存在竞争,需要一套竞争秩序来辖制政府竞争。与此相应,本书阐释了奥地利学派的法治理论,布坎南的公共选择和宪政经济学思想,奥斯特罗姆的自主治理思想,以及当代财政学中的财政联邦制理论,尝试将这些理论应用于对中国政府竞争的分析,提出一些有关竞争秩序的构想。
《规则与繁荣》一书从多个视角阐释了规则和政策的异同。规则不同于政策,规则乃是本,政策则是末。 知识大师哈耶克强调一国的全体公民应该遵循“法治下的自由”原则,指出政府的政策应遵循一套事先确定的一般的、抽象的和非选择性的规则。作者在书中指出,中国的问题往往就是把两者混同,甚至倒置,试图用政策替代规则,用裁量取代制度。
竞争是通往繁荣的必由之路。竞争又要立足于规则。一国需要为经济的运行建立和维护一个竞争秩序。本书因此探讨了这一竞争秩序的构成元素和规则基础,以及它对于发达国家与中国走向持续繁荣的重要意蕴。
从总体上,中国需要从诺斯所指“有限进路秩序”朝着“开放进路秩序”转型。这一转型过程是“中国梦”的编织和实现过程。它的核心是规则的形成和实施的过程。至于繁荣,则属于这一转型的应有之义和自然结果。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一炮走红的国家
  • 空间经济学
  • 交易费用政治学
  • 秩序

打开App,看全部书评