一个医生的非医学词典

7.3 71人评价

叶维之 / 韩美林 供图 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 288页 / 平装 / 36.00元 / 2013-9

一个医生的非医学词典的内容简介

2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计师韩美林绘制精美画作25幅。
著名作家李国文、毕淑敏、冯唐、薛燕平及中华医学会常务副会长刘雁飞作推荐语。
一个医生以笔代刀,解剖诊治人生之作。
作者叶维之从医五十余年,在本书中,他以一个医生看待病人的目光,锐利、精准、细致、深刻地观察、审视世间众生百态。他直言不讳地给世界开出诊断单,“揭露了现实社会中的种种虚伪、丑陋与可笑之处,也着力维护着人性中的正直、善良与美好”,犀利的言辞背后是作者善意的劝诫,显示其身为医生与作家的良知与操守。本书风格轻松调侃,辛辣之余尽显中国式的智慧与幽默,堪称中国的“魔鬼词典”。
-----------------------------------------------------------------------------------
这本“词典”有近千个词条,包括哲学、科学、文学、医学、宗教、生活领域的方方面面,赋予现代词汇全新的诠释与内涵。
这是一个医生放下手术刀,在工作之余、旅途之中执笔剖析诊治社会病症之作,是一个医生对社会、人、事物的一种另类思考和感悟。一种后现代文化与智慧的表达,一种脱俗的、似不经意的,更是深刻、泼辣的理性认识。它也许是一种调侃,却绝非庸俗的黑色、灰色或黄色幽默。它可能看似怪异,却着力维护人性,维护真、善、美,揭露虚伪、空话、大话、套话的假、恶、丑,用意在于分清是非,明辨荣辱。
-----------------------------------------------------------------------------------
我读了这本书,从那种令人会心一笑的、在心底里回味很久的幽默中,那种越琢磨越有趣、越琢磨越有味、闪烁着智慧火花的幽默中,我也更了解了这位笔似解剖刀那样犀利的医生作家了。
——李国文(作家)
作者是享誉学界的科学家,亦是学养深厚的医生。他以幽默的笔法,将我们司空见惯的词汇,独出心裁地加以重组和解析,文字犀利而充满张力,读后使人忍俊不禁又沉思良久。我们在他不动声色的好像是调侃中,看到了生命和哲学的万千思考。
——毕淑敏(医生出身的作家)
一个医生,写了一本非医学词典,是个创举!
一个医生,骨子里还是一个医生,却把科学、哲学、人文,甚至宗教融合在一起,凝练、结晶、升华成为有意思的,耐人寻味的词意,一种深邃的思想。
无论行医,还是写作,都有异曲同工之妙,那就是用科学、哲学、人文,甚至宗教来矫正偏差。
这是一位真正的医生!
——刘雁飞(中华医学会常务副会长、秘书长)
语言是人造的虚无,词汇是歧义的源头,你说的爱和他说的爱不一样,他说的情和你说的情也不一样。定义词汇的过程就是定义世界的过程。多一本另类的词典,就是多一个看世界的角度,就是为人类减少一点愚昧。
——冯唐(医生出身的作家)
放下手术刀,他拿起人类灵魂的解剖刀。在这本灵光闪烁的词典里,他赋予万物新名新意,解剖人性丑陋,讽刺人类弱点;有时貌似另类、乖张悖谬,实则充满智慧,不乏深刻;看似冷峻刻薄,锋芒毕露,其实热烈机智,含蓄幽默。读来让人或哑然,或感悟,你已经享受了一场精神盛宴。
——薛燕平(作家、编审)

一个医生的非医学词典的短评(29)

喜欢一个医生的非医学词典的人也喜欢

一个医生的非医学词典的书评(5)

推荐一个医生的非医学词典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端