内圣外王:法治的人文道路

评价人数不足

胡水君 / 华东师范大学出版社 / 精装 / 28 / 2013-10-1

内圣外王:法治的人文道路的内容简介

本书从中西人文主义之道德与理性出发,在古今中外的对比中,沿着道德、功利、治理、政制四个层面分析历史上法家、儒家与西方的三种法治形态,考察法治的认知理性基础和道德理性基础,以此开拓中国法治乃至现代法治的道德人文维度。
全书分为三部分,第一部分梳理中国的道德人文主义和西方的理性人文主义,第二部分比较法家法治、儒家法治和民主法治三种各具历史和学理基础的法治模式,第三部分探究将道德系统与民主法治融合起来、同时打造政治和社会的道德人文和理性人文基础、重构“内圣外王”的学理必要性和历史可能性。
本书基于“内圣”与“外王”的内在联系,尝试对中国的法治构建作一种人文审视,这在很大程度上也是对古今法治的总体审视,进而探寻融会古今中西的中国政治和法律发展道路。

内圣外王:法治的人文道路的短评(8)

喜欢内圣外王:法治的人文道路的人也喜欢

内圣外王:法治的人文道路的书评(1)

推荐内圣外王:法治的人文道路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端