法社会学
上海人民出版社 / 2013-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 法治社会基本养料,法律类西学基本经典
哈贝马斯学术劲敌、德国社会学领袖尼克拉斯•卢曼代表作
德国本土四次再版,影响欧美学界30年,首度中译
★ 专业译者几经打磨,翻译参考德、英不同版本
沉甸甸、全干货,告别老生常谈、刷新世界观的法律进化史
------------------------------------------------------------------------------------
《法社会学》 是卢曼前期作品中的代表作,是对其前期法律社会理论研究的系统总结。该书于1985年被翻译成英文,并成为卢曼进入英语学术圈的敲门砖。
在本书中,卢曼在批评传统法律社会学研究进路的基础上,借用帕森斯的结构功能主义的方法,在系统理论和现象学的工作框架下,将法律视为一种社会结构,细致分析了法律与社会复杂性、偶在性,和人的期望之间相互衍生的关系,为现代社会法律系统的运作描绘了一副生动活泼的图景。
-----------------------------------------------------------------------------------
《法社会学》严谨发展了法律的系统化一般理论,其视野广度可与韦伯、古尔维奇、涂尔干的经典法社会学理论相媲美。
——《英国犯罪学杂志》
在卢曼的社会理论中,我们能够感受到理论抽象性与经验感受力之间的奇异张力
——托依布纳(法兰克福大学法学教授)
《法社会学》是一本从法律社会学视角介绍一般社会理论的卓越著作。
——施蒂希韦(比勒菲尔德大学社会学系主任)
标志性的法社会学著作应当由精通法学和社会学两个领域的标志性人物来完成。马克思和韦伯之后具备这样条件的大师应当说寥若晨星。法学出身又师从帕森斯的卢曼恰好具备这种百年一遇的天才卓识。将法律系统置于全社会的背景之下,以极具原创性的社会学框架观察法律现象,这部被卢曼冶炼为其代表作之一的作品,面世近半个世纪以来,逐渐成为同时影响着两大学科的新经典。
——宾凯 赵春燕(本书译者)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卢曼法社会学理论研究
  • 社會中的法
  • Social Systems
  • 對現代的觀察
书评 写书评

打开App,看全部书评