放学后

7.4 1164人评价

东野圭吾 / 赵峻 / 南海出版公司 / 232页 / 平装 / 28.00元 / 2010-1

放学后的内容简介

我在清华女中教数学,我是一个男教师。在这所学校里,有人喜欢我,有人恨我,有人想杀我。
星期六早晨,车站月台上,有人突然从旁撞来,我险些跌落铁轨;
星期一放学后,我游完泳进入淋浴间冲洗,差点中机关被电死;
星期二放学后,一盆天竺葵从教学楼三层坠落,直直砸向我头顶;
星期四放学后,一个老师被毒死在我常用的更衣室,他是替我而死?悚然之间才明白,我似已无路可逃。
编辑推荐
《放学后》是东野圭吾的成名作,以绝对优势摘得日本推理小说界最重要的新人奖——江户川乱步奖,并获周刊文春“推理小说榜年度第1名”。正是《放学后》的成功,使东野圭吾决心走上专职写作的道路,才使得后来写出《白夜行》《嫌疑人X的献身》成为可能。
在《放学后》中,东野圭吾关注人性、擅长转折的特征已展露无遗。结构精巧细密,谜题设计出色,既有青春的欢笑与忧愁,也有人性的幽微与黑暗,从多角度直击日本社会问题,更给人以警示:当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来。
东野圭吾自评《放学后》:“我最喜欢的设定就是密室和密码,这些所谓古典式的小道具让人深深沉醉,纵使会被读者认作落伍,我仍将继续沉湎其中。”
名人推荐
我就是想创作和别人想得不一样的推理故事,一个出人意料的杀人动机。
——东野圭吾
东野圭吾的《放学后》具备了推理名作的所有条件。
——关口苑生(江户川乱步奖评委)
江户川乱步奖得奖作品,都是反映时代、领导时代的作品,是一部五十年来的日本推理小说史。
——傅博(评论家)
我最喜欢的设定就是密室和密码,这些所谓古典式的小道具让人深深沉醉,纵使会被读者认作落伍,我仍将继续沉湎其中。
——东野圭吾

放学后的短评(305)

放学后的读书笔记(4)

喜欢放学后的人也喜欢

放学后的书评(9)

提到这本书的日记

推荐放学后的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端