资本论的哲学

评价人数不足

【日】广松涉 / 冯晓哲 / 李泓敏 / 还星 / 南京大学出版社 / 328页 / 平装 / 49.80 / 2013-6

资本论的哲学的内容简介

在以往的研究中,通常将价值形式的展开理解为历史的发生史。广松涉基于其两种立场的区分,即"当事者的立场"(für es,对于他们,即未被识破的被物的外壳掩盖着的关系)和"学理的、反思的立场"(für uns,对于我们,即"被识破的被物的外壳掩盖着的关系")的分析,通过《资本论的哲学》一书论证了马克思关于价值形式的整个讨论,都是基于"学理"的立场的für uns的探讨,并根据"人们在交换中使他们的各种产品作为价值彼此相等,也就使他们的各种劳动作为人类劳动而彼此相等。他们没有意识到这一点,但是他们这样做了"以及第2版中对这句话所加的注释"当加利阿尼说价值是人和人之间的一种关系时,他还应当补充一句:这是被物的外壳掩盖着的关系" ,围绕关系"关系"二字,展开了自己独到的解释。最后得出了一个与传统观点迥异的"四肢结构论"的结论:"回头看来,价值形式论的基本机制,归根结底就是,对A而言的自为的(B as [b]的产品)b as [b]将(他为的A as [a]自己的产品)a as [a]等同的事态,等同于b as [b](als ein Produkt des B as [B])gilt A für sich als etwas Identisches mit a as [a](als ein Produkt des A as [A])的四肢结构事态。" 。 《资本论的哲学》是从关系主义的正面来凸显《资本论》的价值形式的"四肢结构",附录《以"物象化论"为视角读资本论》则是从实体主义的反面来揭露《资本论》的商品、货币和资本这"三大拜物教"。
马克思的Versachlichung一词,成为广松涉哲思中的一个极为关键的重要范畴。此词德文原意为使之具体化,成为某事情。广松涉将其区别于verdinglichung(物化),专门译作"物象化",并以此标注马克思从人本主义的异化史观中摆脱出来后,在历史唯物主义语境中生成的哲学批判思想的本质。《资本论的哲学》一书的主旨,是广松涉晚年用物象化的观念来阐释马克思经济学研究中哲学批判逻辑,特别是著名的经济拜物教批判思想。这一论著是通向广松哲学体系的重要逻辑环节,其中,我们会发现一系列在经济学语境中无法透视的思想亮点。

资本论的哲学的短评(1)

喜欢资本论的哲学的人也喜欢

推荐资本论的哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端